Авторское право © WWW : - Современные сотовые телефоны, какие они?
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Обзоры сотовых телефонов » Nokia » Nokia 6111: стильный слайдер для тех, кому большего не надо
08 Апрель 2007 21:18

Nokia 6111: стильный слайдер для тех, кому большего не надо
6111 – первый слайдер финского производителя Nokia, если не считать не самую успешную модель 7650, после которой Nokia на долгое время отказалась от этого форм-фактора. 6111 – это уже не новаторский проект, а скорее ответ корейским производителям. Ответ более чем достойный. Аппарат позиционируется как младшая модель в линейке слайдеров, он слабо функционально оснащен, в то же время имеет наименьшие габариты.

Плюсы: симпатичная внешность, миниатюрные размеры, мегапиксельная камера, FM-радио, MP3-плеер с высоким качеством воспроизведения, новый пользовательский интерфейс, Bluetooth с поддержкой стерео (профиль A2DP)

Минусы: очень слабый дисплей, отсутствие поддержки карт памяти при 23 Мб внутренней памяти, несовершенный механизм доводки слайдера,

Резюме: если вам не нужны карты памяти и большой дисплей, то этот аппарат, вероятно, вам подходит.

Внешний вид

nokia 6111

Телефон небольшой, он легко лежит в руке, особенно в женской. Его габариты составляют 84х47х23 мм, вес – 92 г. Для сравнения, его конкурент D500 имеет большие габариты (93.5x45.7x23.5 мм, 99 г.). Впрочем, 6111 довольно толстоватый, хотя это не мешает ношению. Материал корпуса – пластик. Задняя стенка и лицевая панель сделаны глянцевыми, по бокам телефона пластик шероховатый, матовый. Дизайн аппарата хоть и состоит из плавных линий, скорее строг, чем оригинален. 6111 ориентирован как на мужскую, так и на женскую аудиторию. Качество корпуса на высоте, лишь раскрытые половинки немного люфтят по вертикали, но это скорее придирка - в повседневном пользовании это не так незаметно.

Клавиатура выполнена также из пластика, навигационный блок комфортен, а вот цифровые клавиши имеют жестковатый ход, хотя размер клавиш удобен, площадь достаточна. Подсветка неравномерная (цифра "2" подсвечена сильнее, в темноте несколько "бьет в глаза"), но все обозначения на клавиатуре хорошо видны.

nokia 6111

Работа механизма слайдера, на мой взгляд, небезупречна. Да, автодоводка есть, но работает она не плавно, словно рывком. Как пример для подражания можно привести Samsung D600. Аппарат со схожей проблемой – D800.

Дисплей телефона является одной из наиболее слабых его частей. Разрешение устаревшее - 120х160 пикселей, небольшая диагональ для своего класса. Углы обзора неплохи, хотя в некоторых случаях темные оттенки инвертируются. Тем не менее, яркость неплоха, и зерно невелико. На экране помещается до 6 строк текста и до трех служебных строк, размер шрифта достаточно крупный, он хорошо читается. Картинка удовлетворительна, проигрывает корейским конкурентам.

Интерфейсный разъем и разъем для зарядного устройства располагаются на верхней части нижней половины слайдера. Они прикрыты откидной пластиковой заглушкой, стереогарнитура, входящая в комплект, подключается именно сюда, следовательно, размер аппарата увеличивается, это минус. Также здесь расположен и красный держатель панели, нажав на него, вы получите доступ к аккумулятору. SIM-карта же находится в другом месте, а именно на задней части верхней половины телефона.

nokia 6111

Интерфейс

Аппарат построен на платформе Nokia Series 40 3rd Edition. Платформа новая и является одним из сильнейших предложений на рынке. Радом с ней можно поставить разве что готовящуюся Linux и новые интерфейсы Sony Ericsson (с небольшими оговорками).

Другое дело, что в аппарате эта платформа несколько изменена, в большей степени по причине малого разрешения дисплея. Некоторые элементы выглядят хуже, нежели на моделях с QQVGA и QVGA-экранами, впрочем, для среднего сегмента конкурентов у этого решения мало (именно в плане интерфейса), если не сказать, что их нет вообще.

nokia 6111

Само меню имеет два представления: список (при этом каждому пункту соответствует иконка) и решетка (одновременно на дисплее помещается до 9-ти иконок, если в меню их больше, необходимо будет прокручивать). Все подпункты выполнены списком. Иконки не выглядят пестро (но они и не бледные), все красиво и понятно. Также навигацию по меню могут ускорить цифровые последовательности, они поддерживаются.

На экране телефона в режиме ожидания есть возможность включить "активный режим", это приблизительный аналог Today (активный рабочий стол Windows Mobile). На экране отображается пять иконок, статус радио, медиапроигрывателя, дата и время, наличие заметок и напоминаний. Это удобно, не у всех производителей есть такая "фича". При отключенном "Today" задачи, "повешенные" на разные позиции джойстика, не работают.

Память

В телефоне примерно 23 мегабайта памяти, нет поддержки карт памяти. Но не забывайте – Nokia 6111 оснащена мегапиксельной камерой. На 23 Мб снимков влезет всего ничего. Придется постоянно "выкачивать" на ПК фотографии.

nokia 6111

Телефонная книга

Максимальное количество контактов равно 1000 (в случае, если на каждый контакт приходится по 1- 2 поля). Если заполнять по 5-7 полей, вам удастся сохранить не более 500 контактов. Для одного имени можно внести до 5 номеров телефонов, выбрать тип номера (основной, мобильный, домашний, офисный, факс). Также к каждому номеру можно занести адрес электронной почты, адрес сайта, почтовый адрес, текстовую заметку.

Сообщения

Телефон поддерживает SMS, MMS, передачу голосовых сообщений. Голосовые сообщения – упрощенный вариант MMS (записываете 3-6 сек. речи и отправляете). Реализация ММS хороша, все понятно и удобно. Написание СМС не составит труда, все также интуитивно понятно. Поддерживается побуквенный ввод и Т9. Переключение языков и режима ввода производится из меню, что не очень удобно. Прочие возможности менеджера стандартны – до 150 сообщений, поддержка смайлов, соединенные сообщения. Есть возможность выставить автоматическую замену сообщений в папке Отправленные при переполнении памяти (удаляются последовательно самые старые сообщения). Аппарат имеет встроенный почтовый клиент. Возможности почтового клиента возросли, поддерживаются все вложения, читаемые аппаратом, например, 3gp, MP3. Но поддержки .ppt, .doc, .xls и .pdf здесь нет. С1251 – единственная русская кодировка, поддерживаемая 6111.

Журнал вызовов

Журнал вызовов включает в себя списки принятыхнепринятыхнабранных номеров. При просмотре номеров, отображается дата и время звонка. Есть также таймер вызовов, он замеряет длительность всех исходящихвходящих, суммарную длительность разговоров, а также время последнего вызова. Также есть счетчик трафика GPRS.

nokia 6111

Органайзер

Здесь располагаются таймер, будильник (можно ставить сигнал МР3 или радио), секундомер, дела (напоминания), календарь и калькулятор. Здесь, в принципе, все стандартно.

Установки

Здесь можно выбрать профиль, также есть быстрое меню для выбора профилей. Их реализация в S40 одна из лучших. Есть возможность установить профиль на определенный срок, после чего вновь автоматически будет установлен режим "По Умолчанию". Есть возможность установить звук для каждого события.

Также в телефоне есть автоблокировка клавиатуры, есть возможность установить специальный пароль, чтобы никто не смог воспользоваться вашим телефоном без вашего ведома.

Галерея

Здесь собраны все папки, в которых хранятся ваши файлы. Для загруженных по ИК-порту или Bluetooth файлов есть отдельная папка, куда складываются все файлы, независимо от их типа. Есть несколько видов отображения: список, список с именами и иконки. Поддерживается просмотр во весь экран (для любых графических файлов, которые открывает телефон).

Медиа

Здесь находятся пункты управления камерой, радио, диктофоном, аудио и мультимедиа проигрывателем. Начнем с камеры. В Nokia 6111 установлен не самый современный мегапиксельный модуль (максимальное разрешение 1154х864 точки). Если камера имеет для вас значение, то вам стоит обратить внимание на другие модели.

Качество съемки, впрочем, находится на достойном уровне. Но если на дисплее снимки выглядят привлекательно, то для просмотра на ПК, качество, на мой взгляд, недостаточно. Телефон также имеет возможность снимать видео в разрешении 176х144 пикселя. Качество, на мой взгляд, более чем среднее, эта функция скорее факультативна, чего и следовало ожидать. Запись производится в формат 3GP, ограничений по длительности нет.

nokia 6111

Диктофон поддерживает запись во время разговора. Максимальная длина записи – 60 мин.

Аудиоплеер

Плеер имеет возможность проигрывать МР3-композиции с различным битрейтом (включая высокие). Качество воспроизведения хорошее для аппарата такого класса (как в наушниках, так и через динамик). Звук из динамика заслуживает похвалы, хоть басы несколько "задавлены", громкость на высоком уровне. Телефон поддерживает передачу стереозвука по каналу Bluetooth (можно использовать стерео Bluetooth гарнитуры).

Радио

Аппарат умеет сохранять до 20 радиостанций, здесь все аналогично прочим телефонам Nokia. Прием хорош. Радио работает только при подключенной гарнитуре. Его можно прослушивать в режиме громкой связи. Также можно поставить его на сигнал будильника (гарнитуру подключить придется в любом случае).

Приложения

В пункте меню "приложения" находятся две папки: игры и коллекция. В играх находится четыре приложения: нарды, трехмерные гонки, солитер и симулятор гольфа. Игры интересны, помогают скрасить лишнюю минуту. Скорость аппарата высока, ничего не "тормозит", в том числе, и при работе с 3D-графикой.

Соединения

Телефон оснащен поддержкой как GPRS, так и EDGE (class 10). Синхронизация телефона с ПК происходит как по USB, так и с помощью Bluetooth или ИК-порта. Программа Nokia PS Suite, идущая в комплекте, позволяет не только делать резервную копию телефонного справочника, но и загружать в телефон игры, картинки, мелодии и прочее, выгружать фотографии.

Bluetooth поддерживает следующие профили: Hands-free, Headset, Object push profile, File transfer profile, Dial-up networking profile, Voice Gateway, A2DP. Версия – 1.1. Память телефона можно просматривать с ПК. Поддерживается передача любых типов файлов, Nokia 6111 можно использовать как "флэшку" (если не брать в расчет небольшой объем памяти). Скорость записи в память высока, примерно 70-80 кб/с.

nokia 6111

Впечатления

Аппарат оставляет приятные в целом впечатления. Если бы не слабая камера, не самый лучший дисплей и отсутствие, телефон был бы одним из лучших предложений. А так Nokia 6111 остается просто качественным мобильников с хорошим качеством приема, громким динамиком вызова, неплохой функциональностью. Если вам не нужны карты памяти и большой дисплей, то этот аппарат, вероятно, вам подходит.

www.mobime.ru

Документация
Наши форумы
Файл-архив

URL / WWW
http://www.w-mobile.ru/article/a-13.html